Weitere Projekte der Jüngeren Urgeschichte

Neben den Schwerpunktprojekten wurden und werden im Bereich der Jüngeren Urgeschichte noch zahlreiche kleinere, kurze Maßnahmen im In- und Ausland durchgeführt. Zumeist handelt es sich dabei um Kooperationen mit der örtlichen Denkmalpflege und/oder Kooperationen oder unterstützende technische Leistungen für andere Institute.

Hier eine Auswahl der weiteren Maßnahmen der Jüngeren Urgeschichte:

Jüterbog/Bochow (LKr. Teltow-Fläming, Brandenburg):
2013-2014, Gradiometerprospektion zweier Siedlungen aus der Linearbandkeramik außerhalb bzw. am Rand des LBK-Verbreitungsgebietes (In Zusammenarbeit mit dem Institut für Ur- und Frühgeschichte der CAU Kiel).

Studierende bei der Geomagnetik bei Bochow

Wielenburg-Wilzhofen (LKr. Weilheim-Schongau):
2014, Gradiometerprospektion einer eisenzeitlichen Grabhügelgruppe (Kooperation mit dem Bayerischen Landesamt für Denkmalpflege).

Peiting (LKr. Weilheim-Schongau):
2015, Gradiometerprospektion im Umfeld der römischen Villenanlage von Peiting (Kooperation mit dem Verein „Villa Rustica e.V. Peiting„).

UAV-Foto mit dem Schutzbau der Villa Rustica Peiting und dem Prospektionsteam (Bildmitte)

Heunischenburg (Kronach):
seit 2016, Gradiometerprospektion und UAV-Befliegung im Vorfeld der urnenfelderzeitlichen Burganlage. Außerdem läuft ein Projekt zur Neugestaltung der Ausstellung in der Festung Kronach.

Luftbild mit einem Überblick über das Vorfeld der Heunischenburg mit dem Prospektionsteam.

Überblick über das Vorfeld der Heunischenburg mit dem Prospektionsteam.

Jurilovka-Argamum (Jud. Tulcea, Rumänien):
2018, Gradiometerprospektion der griechischen bis byzantinischen Siedlung und der zugehörigen Gräberfelder (Gerätestellung für das Institut für Provinzialrömische Archäologie der LMU München).

Hier geht es zurück zur Jüngeren Urgeschichte